Внимание! Спешите забрать свой промокод на Zerber, d-wp и d-zeus!
17.11.2016

Статьи / Что привело к созданию плагина

Я хочу рассказать о плагине для WordPress который я активно развиваю последний год.

Существует мнение, что WordPress медленный и ресурсоемкий. Это не совсем так. WordPress распространяется как движок для блогов, а это означает, что он должен работать на большинстве хостингов и выполнять свою функцию - ведение блога. Например, если писать по два поста в неделю, то через 3 года на блоге будет около 300 статей. При средней посещаемости такой блог будет работать нормально и с нагрузкой справится практически любой хостинг, 10 таких блогов спокойно разместятся на слабом VDS севере. Но, если хотите, чтобы на хостинге или сервере поместилось больше сайтов или чтобы ваши сайты загружались быстрее, то будьте готовы к тому, что движок придется немного доработать.

Я делаю дорвеи на WordPress. Я делаю их тысячами и на каждом дорвее тысячи страниц. И размещать по 10 дорвеев на одном VDS мне никак не хотелось, это элементарно не выгодно.

Да, можно делать дорвеи на обычном html, так называемая статика. Да, она работает быстрее и требует меньше ресурсов. Но у статики есть один огромный недостаток, она лишена интерактивности. Для статики необходимо создавать шаблоны, а так же в нее сложнее добавлять новый функционал, который в WordPress реализуется с помощью плагинов в два клика. А вот проблему со скоростью и нагрузкой в WordPress можно победить.

Итак, я начал искать решение, как увеличить скорость загрузки WordPress и снизить нагрузку на сервер. Я перепробовал все доступные мне плагины кэширования, а так же перелопатил все доступные статьи и форумы на эту тему. Что меня удивило, некоторые популярные плагины только увеличивали нагрузку на сервер, особенно на этапе создания кэша. Дело в том, что подобные плагины хранят настройки в базе данных WordPress и для своей работы они загружают движок, даже чтобы просто отдать кэш. Это в корне не верный подход, потому что так вся польза кэширования теряется, ведь мы делаем кэш, чтобы не загружать WordPress. А для продуктивной работы такие плагины требуют сложной дополнительной настройки, что не вариант для массового создания сайтов.

Так же мне не нравятся различные маркетинговые ходы, которыми часто изобилуют крупные плагины. Многие функции реализовываются ради того, чтобы было БОЛЬШЕ функций, что только еще больше запутывает и что самое печальное, увеличивает нагрузку на сервер.

В итоге, я не нашел кэширующий плагин, который бы меня полностью удовлетворил, особенно в плане производительности.

Так у меня появился свой плагин кэширования. Я хочу обратить ваше внимание, что изначально я не планировал делиться этой разработкой с общественностью, поэтому даже название плагина было максимально лаконичным, просто d, а чуть позже я переименовал его в d-wp для лучшего звучания. В этом плагине нет следов маркетинга или функций ради количества. Например, он не предлагает множество различных способов кэширования. Зачем мне 5 способов кэширования? Мой плагин предлагает один, но максимально эффективный способ. Это кэширование работает быстрее статики, а так же занимает меньше места на диске, создает меньшую нагрузку на сервер и экономит трафик. И для этого надо поставить одну галочку в настройках, просто чтобы его включить. Все!

Не верите? Смотрите сами!

Обязательно прочитайте что происходит до кэширования, а так же почему мой платный плагин дешевле набора бесплатных плагинов.